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レシピ  あっさり風味の「大根とわかめのスープ」



●わかめは火を止める直前に入れると、鮮やかな色が抜けません。
●洋風・中華料理などによく合います。

■材料

大根 … 2センチ(100g) +
塩わかめ(塩抜き済) … 20g +
コンソメ … 1/2個 +
酒 … 小さじ1 +
天然塩 … 少々 
こしょう … 少々 

( + は栄養価を計算した食材 )

■作り方

1. わかめは水気を切って、食べやすい大きさに切る。大根は皮をむき、細切りにする。

2. なべに湯1と1/2カップを沸かし、コンソメを手でほぐしながら入れる。

3. 酒と大根を入れ、やわらかくなるまで煮る。

4. わかめを加え、塩・こしょう少々で調味し、火を止める。

■栄養価
エネルギー:12kcal
たんぱく質:0.5g
脂質:0.1g
炭水化物:2.9g
灰分:0.9g
ナトリウム:259mg
カリウム:110mg
カルシウム:16mg
マグネシウム:5mg
リン:11mg
鉄:0.2mg
亜鉛:86μg
銅:17μg

レチノール:0μg
カロテン:5μg
A効力:3IU
D効力:0IU
E効力:0.00mg
ビタミンK:17μg
ビタミンB1:0.02mg
ビタミンB2:0.01mg
ナイアシン:0.1mg
ビタミンB6:0.03mg
ビタミンB12:0.1μg
葉酸:0μg
パントテン酸:0.00mg
ビタミンC:7mg

飽和:0.00g
一価:0.00g
多価:0.01g
コレステロール:0mg
水溶性:0.2g
不溶性:0.4g
総量:0.5g
食塩相当量:0.6g


一価…不飽和一価脂肪酸  多価…不飽和多価脂肪酸
水溶性…水溶性食物繊維  不溶性…不溶性食物繊維  総量…食物繊維の総量




<栄養価の算出について> 五訂食品成分表を基本に主な食材について算出したものです。使用量が少ないもの(塩・少々など)については、計算に入っていません。計算した食材には (+)をつけています。また、利用する食材により、栄養価は変ってきます。上記の栄養価の表示は目安としてご利用ください
塩わかめ(塩抜き済)・・・水で洗って、塩抜きしてあります。

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