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スティック感覚で「にんにくみそ焼き野菜添え」



●にんにくと味噌の組み合わせは、生活習慣病の強敵と言われています。
●冷蔵庫に常備しておくと、いろいろな野菜でのバリエーションが楽しめます。(冷蔵庫で3週間保存可能)

■材料

グリーンアスパラ … 4本(150g) +
ねぎ … 1本(150g) +
ごま油 … 大さじ1/2 +
きび砂糖 … 大さじ1 +
酒 … 小さじ1 +
にんにく … 2片(10g) +
赤味噌 … 大さじ2(50g) +

( + は栄養価を計算した食材 )

■作り方

1. にんにくは、粗みじんにし、弱火で熱したごま油で炒め、味噌・きび砂糖・酒を混ぜて煮詰める。

2. 根元を落として下のほうの皮をむいたアスパラと、ねぎを焼き網で焼き、10cm程度に切る。

エネルギー:154kcal
たんぱく質:6.9g
脂質:6.8g
炭水化物:17.8g
灰分:4.2g
ナトリウム:1077mg
カリウム:550mg
カルシウム:108mg
マグネシウム:48mg
リン:124mg
鉄:2.8mg
亜鉛:1030μg
銅:247μg

レチノール:0μg
カロテン:791μg
A効力:442IU
D効力:0IU
E効力:1.71mg
ビタミンK:126μg
ビタミンB1:0.13mg
ビタミンB2:0.19mg
ナイアシン:1.3mg
ビタミンB6:0.24mg
ビタミンB12:0.0μg
葉酸:0μg
パントテン酸:0.00mg
ビタミンC:31mg

飽和:0.99g
一価:1.96g
多価:3.31g
コレステロール:0mg
水溶性:1.1g
不溶性:3.9g
総量:5.1g
食塩相当量:2.7g


一価…不飽和一価脂肪酸  多価…不飽和多価脂肪酸
水溶性…水溶性食物繊維  不溶性…不溶性食物繊維  総量…食物繊維の総量




<栄養価の算出について>
五訂食品成分表を基本に主な食材について算出したものです。使用量が少ないもの(塩・少々など)については、計算に入っていません。計算した食材には (+)をつけています。また、利用する食材により、栄養価は変ってきます。上記の栄養価の表示は目安としてご利用ください。

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