絶対におさえておきたい『知識』をクイズで学びましょう!



野菜をたくさん食べるので食物繊維は充分足りている?

食物繊維には不溶性の食物繊維(水に溶けにくい)と水溶性(水に溶けやすい)の食物繊維、2種類あります。
きっとみなさんがイメージするのは、
食物繊維≒スジ状のもの≒野菜や根菜類をたくさん食べればいい…かもしれません。

しかしスジ状の食物繊維は不溶性の食物繊維で、あまり摂りすぎると便秘になったり腸閉塞のリスクを高めたりします。
おさえておきたいポイントは水溶性の食物繊維も同時に摂ること。
しかし、この水溶性の食物繊維が日本人が不足している食物繊維なんです(水溶性の食物繊維は海藻類に多く含まれています)。

食物繊維の摂取量は、文献的には25~29g/日が効果が顕著であるとされています。ただ現実的な行動変容の可能性を踏まえて、世界標準の理想値は1日24gとなっています。また、糖尿病、大腸がん、心筋梗塞の発症予防には、20g/日以上は最低限必要であることがわかっています。

食事だけで補うのは難しいので、サプリメントをうまく活用して栄養保険をかけてくださいね。


ワイズクラブ」で一緒に学びましょう!

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