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【夏至】 旬の食材は「モロヘイヤ」
活性酸素の働きを抑える効果があるβカロテンはほうれん草の2倍以上!
ビタミンE、ビタミンCを多く含み、夏を乗り切る食材です!
材料
(3人分)
- モロヘイヤ … 1束
- 長芋 … 5cm位
- えのきだけ … 1/4束
- 梅干し … 2~3個(酸味により調節)
- 醤油 … 小さじ1~2
栄養成分
(1人分)
カロリー | 37.0 kcal |
塩分 | 2.7 g |
タンパク質 | 2.7 g |
脂質 | 0.3 g |
食物繊維 | 2.6 g |
糖質 | 4.8 g |
作り方
- モロヘイヤは葉の部分を、塩少々入れた熱湯でさっと茹で、水にさらしざるにあげて軽く絞ってから細かく切る。
- 山芋は1㎝角に切り、ビニール袋にいれ軽くすりこ木棒等でつぶす。えのきだけは4等分に切り、ラップをかけて電子レンジでチンする。
- 梅干しは種を除き細かく刻み、1と2の具材を併せて和える。
- 醤油で味を調える。器に盛り付け出来上がり!!
メモ
- モロヘイヤは「王家の野菜」と呼ばれ、ビタミンやミネラル、食物繊維など多くの栄養素が含まれています。旬のこの時期、是非食しましょう!!
- 今回はモロヘイヤの葉の部分を使いました。茎も食べることができますが…根元寄りの茎は固いので穂先半分位までがお勧めです!
- 家庭菜園でモロヘイヤを栽培されている方は、実の部分に毒性が含まれてますので注意が必要です。(お店で売られているモロヘイヤは問題ありません)
レシピ作成: 前田直子