旬を食べよう! 低糖質、栄養を考えたレシピです。

旬レシピ
春キャベツとアスパラのガーリック炒め

春キャベツがおいしい季節ですね。
今回は人工知能が考えた(?)「低糖質で栄養価が高く、春にピッタリのレシピ」です。

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菜の花と舞茸のペペロンチーノ

春を先取り。菜の花のビタミンC含有量は野菜の中でもトップクラスです。

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カブとシメジの雑炊

カブを使った疲れた胃腸にやさしい、手間のかからない1品です。

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豆腐DEピザ

生地に豆腐を使った低糖質ピザです。
このシーズン、パーティにもいいかも♪

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柿とアボカドサラダ

【旬の食材は・・・柿】
柿には、ビタミンCが100g中70mg含まれており、果物の中でも多いです。ビタミンCは、抗酸化作用、粘膜細胞を丈夫にして免疫力を高める作用があります。

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炊飯器でヨーグルトケーキ

豆乳ヨーグルトやラカントS、おからパウダーを使って糖質をセーブしたスイーツを!

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さばのしょうが蒸し

【旬の食材は・・・さば(鯖)】
サバはとても良質な脂を豊富に含んでいる魚です!
脂と聞いたら悪いイメージを持たれる方が多いと思いますが・・・
サバの脂質は「不飽和脂肪酸」と呼ばれるEPAとDHAがとても多く含んでいます。
効能効果に、ボケ防止、高血圧や動脈硬化などを予防してくれ、眼精疲労の緩和や肝機能も強化してくれます!!

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イチジクの豚肉巻き
イチジクの豚肉巻き

旬の食材は「イチジク(無花果)」
イチジクには水溶性の食物繊維であるペクチンを豊富に含んでいます!!
腸内活動を活性化し、便秘などにも効果がありそうですね!!ミネラル分であるカルシウムや鉄分などをバランスよく含んでいます。
またフィシンなどの酵素が含まれているため、食後に食べると消化を促進してくれますし、アルコール摂取後に食べると二日酔いにもなりにくいと言われています(^^)/

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冷やしトマトサラダ
冷やしトマトサラダ

旬の食材は「トマト」
トマトにはビタミンAになるβ-カロテンを含んでおり、抗発がん作用や免疫賦活作用で知られております!
また髪の健康維持に視力維持、皮膚の健康維持や呼吸器系を守る働きがあると言われています。

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ゴーヤの豆腐サラダ

【大暑】 旬の食材は「ゴーヤ」
ビタミンC ビタミンB群が豊富でまさに暑い夏を乗り切る食材ですね!