糖質制限お助けレシピ

糖質制限やケトン食で不足しがちな、タンパク質・食物繊維を手軽にとれますよ。

アボカドはビタミンK、ビタミンC、ビタミンEをはじめ、ビタミンB群など多くのビタミンのほか、不飽和脂肪酸も含むバランスの取れた食材です。小松菜も、ビタミン類、ミネラルなどを多く含み非常に栄養価が高いです。最強のタッグですね。

材料

(3人分)

  • 小松菜 … 1/3~1/2束 
  • アボガド … 1/2個
  • 水 … 300cc
  • E-CLINIC ONE ソイプロテイン … 大さじ6杯強
  • E-CLINIC ONE ファイバー … 大さじ6杯
  • オリゴ糖 … お好みで
    ※糖質緩めの方はりんご(1/2個)でもいいですよ

栄養成分

(1人分)

カロリー139.2 kcal
塩分0.06 g
タンパク質11.4 g
脂質4.6 g
食物繊維10.3 g
糖質4.0 g

作り方

  • 小松菜は根元を洗いざく切りに、アボガドは外⽪と種を取り除く。
  • ミキサーに水とソイプロテイン、ファイバー、1の材料、オリゴ糖をいれ撹拌する。
  • お好みで適宜氷を⼊れて再度撹拌︕
  • 簡単スムージの出来上がり♪

メモ

  • 摂りやすいよう、⽔や氷でスムージの硬さを調節してください。
岡本先生

【eクリニックVer】 我が家でのいま流行りです(笑) 
元々のレシピは豆乳(300cc)を使ってるんですが・・・
代りに水と1人分あたりソイプロテイン大さじ2杯強、ファイバー大さじ2杯を使っています。
味もそん色なく~摂れますよ!


レシピ作成: eクリニックスタッフ

Follow me!