【春分】 旬の食材は「アスパラガス」
豊富なタンパク質、とりわけアミノ酸の一つであるアスパラギン酸が多く含まれています。
材料
(3人分)
- アスパラガス … 200g(2束)
- 豚こま切れ … 150g
- オリーブ油 … 小さじ2
- 合わせ調味料
ラカント … 大さじ1
醤油 … 大さじ1強
カレー粉 … 小さじ1/2~1
ガーリックパウダ … 少々 - 粗びきこしょう 少々
栄養成分
(1人分)
カロリー | 113.3 kcal |
塩分 | 1.0 g |
タンパク質 | 13.5 g |
脂質 | 4.7 g |
食物繊維 | 1.4 g |
糖質 | 2.8 g |
作り方
- アスパラは根元を切り、ピーラ―で硬い部分の皮とハカマを削ぎとり、3~4等分に切る。
- フライパンに油を敷き、アスパラを炒め皿に取っておく。
- フライパンは洗わずにそのまま豚肉を炒め、火が通ったら合わせ調味料を入れて炒める。
- 2のアスパラを戻してなじませる。
- 粗びきコショウで味をととのえて出来上がり!
メモ
- アスパラの下処理は、ピーラーを使えば手軽にできます。
- ガーリックパウダーの代わりにすりおろしニンニクでも大丈夫です。
- 血糖値が気になる方、糖質が気になる方のために今回はエリストリトールを使用しています。【1人分の糖質量】にはエリストリトールは加算していません。
レシピ作成: 前田直子