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【雨水】 旬の食材は「菜の花」
手早くできる春らしい一品。パスタと絡めても美味しくいただけます。

菜の花とあさりの酒蒸し

材料

(2人分)

  • 菜の花 … 100 g
  • あさり … 200 g
  • バター … 5~10 g
  • にんにく … 1~2片
  • 酒 … 大さじ4
  • コショウ … 適宜

栄養成分(1人分)

カロリー109.5 kcal
塩分2.0 g
タンパク質7.7 g
脂質2.6 g
食物繊維2.5 g
糖質4.5 g

作り方

  • あさりは砂抜き・塩抜きをする。
  • 菜の花は葉の部分と茎の部分を分けて食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにする。
  • フライパンにバターとにんにくを入れ弱火で香りがたってきたらあさりを入れる。
  • 3にお酒を加え蓋をして、中火でしばらく蒸し焼きにする。
  • あさりの口が開いてきたら菜の花の茎の部分を入れ再度蒸し焼きに・・・茎の部分に火が通ったら葉の部分を入れスープを絡めコショウで味を整え火を止める。
  • 器に盛りつけ出来上がり!

メモ

  • あさりのエキスが出てスープがとても美味しいです。味見して塩気が足りない場合は調節してください。
  • 手早くできる春らしい一品です。パスタと絡めても美味しくいただけます。

レシピ作成: 前田直子

eクリニックメンバーサイトから数点を選んでローテーションしています。

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