糖質制限お助けレシピ
糖質制限やケトン食で不足しがちな、タンパク質・食物繊維を手軽にとれますよ。
アボカドはビタミンK、ビタミンC、ビタミンEをはじめ、ビタミンB群など多くのビタミンのほか、不飽和脂肪酸も含むバランスの取れた食材です。小松菜も、ビタミン類、ミネラルなどを多く含み非常に栄養価が高いです。最強のタッグですね。
材料
(3人分)
- 小松菜 … 1/3~1/2束
- アボガド … 1/2個
- 水 … 300cc
- E-CLINIC ONE ソイプロテイン … 大さじ6杯強
- E-CLINIC ONE ファイバー … 大さじ6杯
- オリゴ糖 … お好みで
※糖質緩めの方はりんご(1/2個)でもいいですよ
栄養成分
(1人分)
カロリー | 139.2 kcal |
塩分 | 0.06 g |
タンパク質 | 11.4 g |
脂質 | 4.6 g |
食物繊維 | 10.3 g |
糖質 | 4.0 g |
作り方
- 小松菜は根元を洗いざく切りに、アボガドは外⽪と種を取り除く。
- ミキサーに水とソイプロテイン、ファイバー、1の材料、オリゴ糖をいれ撹拌する。
- お好みで適宜氷を⼊れて再度撹拌︕
- 簡単スムージの出来上がり♪
メモ
- 摂りやすいよう、⽔や氷でスムージの硬さを調節してください。
【eクリニックVer】 我が家でのいま流行りです(笑)
元々のレシピは豆乳(300cc)を使ってるんですが・・・
代りに水と1人分あたりソイプロテイン大さじ2杯強、ファイバー大さじ2杯を使っています。
味もそん色なく~摂れますよ!
レシピ作成: eクリニックスタッフ