糖質制限お助けレシピ
緑黄色野菜の王者ホウレン草。
ベータカロチンやビタミンB1、B2、ビタミンCを多く含み、ミネラル分も豊富に含んでいます。
材料
(2人分)
- ほうれん草 … 1束(200g)
- エリンギ … 2本
- 卵 … 2個
- ニンニク … 1片(みじん切り)
- オイスターソース … 大さじ1
- 酒 … 小さじ1
- 塩コショウ … 少々
- オリーブオイル … 大さじ1(炒め用)
栄養成分
(1人分)
カロリー | 201.0 kcal |
塩分 | 1.3 g |
タンパク質 | 13.0 g |
脂質 | 13.0 g |
食物繊維 | 6.1 g |
糖質 | 4.0 g |
作り方
- ほうれん草(根は切り落とす)とエリンギを洗い、食べやすい長さに切る。
- フライパンにオリーブオイルを加熱して、溶いた卵を入れ手早く混ぜて一旦取り出す。
- オリーブオイルとニンニクを加熱し、ほうれん草、エリンギを入れ、軽く塩コショウをして炒める。
- 2の卵を戻し入れ、オイスターソースと酒を回しかけ軽く混ぜて出来上がり。
メモ
- ほうれん草は湯がく手間を省き、そのまま炒めても大丈夫!
切った根は、新鮮で綺麗な状態のものは、よく洗ってみじん切りにし、ニンニクと共に炒めて加えることもできます。 - 副菜にもう一品のお助けレシピです。
レシピ作成:前田直子 / 監修: 小島京子