糖質制限お助けレシピ

緑黄色野菜の王者ホウレン草。
ベータカロチンやビタミンB1、B2、ビタミンCを多く含み、ミネラル分も豊富に含んでいます。

ほうれん草と玉子のオイスターソース炒め

材料

(2人分)

  • ほうれん草 … 1束(200g)
  • エリンギ … 2本
  • 卵 … 2個
  • ニンニク … 1片(みじん切り)
  • オイスターソース … 大さじ1
  • 酒 … 小さじ1
  • 塩コショウ … 少々
  • オリーブオイル … 大さじ1(炒め用)

栄養成分

(1人分)

カロリー201.0 kcal
塩分1.3 g
タンパク質13.0 g
脂質13.0 g
食物繊維6.1 g
糖質4.0 g
(上記にポン酢は含まず)

作り方

  • ほうれん草(根は切り落とす)とエリンギを洗い、食べやすい長さに切る。
  • フライパンにオリーブオイルを加熱して、溶いた卵を入れ手早く混ぜて一旦取り出す。
  • オリーブオイルとニンニクを加熱し、ほうれん草、エリンギを入れ、軽く塩コショウをして炒める。
  • 2の卵を戻し入れ、オイスターソースと酒を回しかけ軽く混ぜて出来上がり。

メモ

  • ほうれん草は湯がく手間を省き、そのまま炒めても大丈夫!
    切った根は、新鮮で綺麗な状態のものは、よく洗ってみじん切りにし、ニンニクと共に炒めて加えることもできます。
  • 副菜にもう一品のお助けレシピです。

レシピ作成:前田直子 / 監修: 小島京子

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