糖質制限お助けレシピ
簡単!時短!調理時間15分の「大根のおばんざい」
材料
(4人分)
- 豆苗 … 100 g大根 300g
- 人参 … 50g
- 油揚げ … 1枚
- 鷹の爪 … 1本
- 酒 … 1/2カップ
- 醤油 … 大さじ1~1.5
- 砂糖 … 大さじ1(今回は羅漢果使用)
- 顆粒だしの素 … 小さじ1/2
- オリーブ油 … 大さじ1
栄養成分
(1人分)
カロリー | 84.3 kcal |
塩分 | 0.7 g |
タンパク質 | 2.2 g |
脂質 | 2.6 g |
食物繊維 | 1.4 g |
糖質 | 6.8 g |
作り方
- 大根は千六本に切り、人参・油揚げも同じぐらいの大きさに切る。
- 中火で鍋(フライパン)を温め、油をしき大根、人参、油揚げを炒める。
- 具材が油になじんできたら、酒、砂糖、醤油を入れて鷹の爪(二等分して種を除く)をいれ、ひと混ぜしたら蓋をして5分煮る。
- 味をみて顆粒だしで整える。
- 火を止め蓋をしたまま味を馴染ませる。(しばらく放置)
- 器に盛り付け出来上がり!
メモ
- 簡単!時短!調理時間15分で、大根のおばんざいが出来上がり!
- 糖質が気になる方は砂糖の代わりに羅漢果を利用してみてください。砂糖の分量と同じ感覚で使用できます。
レシピ作成:前田直子 監修: 小島京子