旬レシピ
【旬の食材は・・・さば(鯖)】
サバはとても良質な脂を豊富に含んでいる魚です!
脂と聞いたら悪いイメージを持たれる方が多いと思いますが・・・
サバの脂質は「不飽和脂肪酸」と呼ばれるEPAとDHAがとても多く含んでいます。
効能効果に、ボケ防止、高血圧や動脈硬化などを予防してくれ、眼精疲労の緩和や肝機能も強化してくれます!!
材料
(3人分)
- 生さば … 1切れ(70g)
- しょうが … 1片(10g)
- 青ねぎ … 少量
- ごま油 … 小さじ(4g)
- 酢じょう油又はポン酢 … 少量
栄養成分
(1人分)
カロリー | 187.0 kcal |
塩分 | 0.7 g |
タンパク質 | 15.0 g |
脂質 | 0.5 g |
食物繊維 | 0.3 g |
糖質 | 1.3 g |
作り方
- しょうがと青ねぎを千切りにし、生さばは二つに切り、 切り目をいれる。
- 深めのお皿に生さばを入れ、その上にしょうがをのせる。
- 鍋に2cm程のお湯を入れ、その中に2を入れて蓋をし中火で蒸す(約15分)。蒸しあがる少し前に青ねぎを入れる。
- 小さめの鍋でごま油を温め、蒸しあがった3の上にかける。
- 酢じょう油又はポン酢をかける。
メモ
- 青魚には、ビタミンB12セレンが多く、必須脂肪酸のDHAとEPAという成分も豊富に含まれています。
- DHA・EPA(青魚に含まれる)の酸化しやすい弱点をごま油の抗酸化作用が防ぎます
- いわし・さんま・あじ等でもお楽しみ下さい。
- 蒸した際にでる水分が気になる場合は捨てて下さい。
監修: 小島京子