糖質制限お助けレシピ

【旬の食材は・・・カリフラワー】
ビタミンC、カリウムなど栄養素が豊富なカリフラワーやブロッコリーに、おからパウダーでタンパク質と食物繊維をプラス

材料

(4~5人分)

  • カリフラワー … 100g 
  • ブロッコリー … 50g
  • きゅうり … 1本 
  • ゆで卵 … 3個
  • マヨネーズ … 大さじ4
  • おからパウダー … 大さじ2
     ※メーカ-により多少分量が変わります
  • 塩コショウ … 適量

栄養成分

(1人分)

カロリー135.4 kcal
塩分0.3 g
タンパク質6.2 g
脂質10.1 g
食物繊維1.6 g
糖質1.1 g

作り方

  • カリフラワー、ブロッコリーは小房に分けてラップをしてチンする。きゅうりは薄切りにし軽く塩もみしておく。
  • ゆで卵は細かくする(エッグカッターで縦横スライスでバッチリ!!
  • ボウルに1の具材(きゅうりは水気をきる)2のゆで卵も加え、マヨネーズ、おからパウダーの順に加えざっくり混ぜる。(必要なら塩コショウで味を調える)
  • 器に盛り付け出来上がり!

メモ

  • おからパウダーは、低糖質で食物繊維が多いということで人気の食品です。メーカによって顆粒の大きさが異なりますが・・・細かいものほどマヨネーズで混ぜる際しっとりとした出来上がりになりますので混ぜる分量を調節してください。
  • お水に戻すやり方もありますが、そのまま使用しても大丈夫です。おから臭さもありません。ポテトを全く使用してないポテト風サラダ!!我が家では大好評でした。お試しあれ♪

作成: 前田直子

eクリニックメンバーサイトから数点を選んでローテーションしています。

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