旬レシピ

【旬の食材は・・・さば(鯖)】
サバはとても良質な脂を豊富に含んでいる魚です!
脂と聞いたら悪いイメージを持たれる方が多いと思いますが・・・
サバの脂質は「不飽和脂肪酸」と呼ばれるEPAとDHAがとても多く含んでいます。
効能効果に、ボケ防止、高血圧や動脈硬化などを予防してくれ、眼精疲労の緩和や肝機能も強化してくれます!!

材料

(3人分)

  • 生さば … 1切れ(70g)
  • しょうが … 1片(10g) 
  • 青ねぎ … 少量
  • ごま油 … 小さじ(4g)
  • 酢じょう油又はポン酢 … 少量

栄養成分

(1人分)

カロリー187.0 kcal
塩分0.7 g
タンパク質15.0 g
脂質0.5 g
食物繊維0.3 g
糖質1.3 g

作り方

  • しょうがと青ねぎを千切りにし、生さばは二つに切り、 切り目をいれる。
  • 深めのお皿に生さばを入れ、その上にしょうがをのせる。
  • 鍋に2cm程のお湯を入れ、その中に2を入れて蓋をし中火で蒸す(約15分)。蒸しあがる少し前に青ねぎを入れる。
  • 小さめの鍋でごま油を温め、蒸しあがった3の上にかける。
  • 酢じょう油又はポン酢をかける。

メモ

  • 青魚には、ビタミンB12セレンが多く、必須脂肪酸のDHAとEPAという成分も豊富に含まれています。
  • DHA・EPA(青魚に含まれる)の酸化しやすい弱点をごま油の抗酸化作用が防ぎます
  • いわし・さんま・あじ等でもお楽しみ下さい。
  • 蒸した際にでる水分が気になる場合は捨てて下さい。

監修: 小島京子

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