糖質制限お助けレシピ

カブを使った疲れた胃腸にやさしい、手間のかからない1品です。

材料

(3人分)

  • カブ … 200 g
  • カブ(葉) … 50g
  • シメジ … 50g
  • 卵 … 1コ
  • ごはん … 50g
  • 出し汁 … 700cc

栄養成分

(1人分)

カロリー61.3 kcal
塩分0.7 g
タンパク質4.0 g
脂質2.2 g
食物繊維2.0 g
糖質5.5 g

作り方

  • カブ(根)を1cm角に切り、出し汁といっしょに鍋で煮る。
  • カブがやわらかくなれば、シメジ、ごはん、カブ(葉)を加え、弱火で2分。
  • 溶いた卵を流し入れ、ひと煮して火を止める。
  • 器に盛り、出来上がり♪

メモ

  • 栄養豊富な葉もしっかり使いましょう。
  • お好みで、小梅(カリカリ梅がgood)や塩鮭のフレークのトッピングもおいしいです。
  • 今回は手抜きで、出し汁に市販の「白だし(東丸)」を使いました。(白だし:大さじ1 + 水:700cc)
  • ごはんはサッと水で洗っておくと、サラッとした仕上がりになります。(糖質も少し減りそうですね)

レシピ作成:スタッフI

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