糖質制限お助けレシピ
カブを使った疲れた胃腸にやさしい、手間のかからない1品です。
材料
(3人分)
- カブ … 200 g
- カブ(葉) … 50g
- シメジ … 50g
- 卵 … 1コ
- ごはん … 50g
- 出し汁 … 700cc
栄養成分
(1人分)
カロリー | 61.3 kcal |
塩分 | 0.7 g |
タンパク質 | 4.0 g |
脂質 | 2.2 g |
食物繊維 | 2.0 g |
糖質 | 5.5 g |
作り方
- カブ(根)を1cm角に切り、出し汁といっしょに鍋で煮る。
- カブがやわらかくなれば、シメジ、ごはん、カブ(葉)を加え、弱火で2分。
- 溶いた卵を流し入れ、ひと煮して火を止める。
- 器に盛り、出来上がり♪
メモ
- 栄養豊富な葉もしっかり使いましょう。
- お好みで、小梅(カリカリ梅がgood)や塩鮭のフレークのトッピングもおいしいです。
- 今回は手抜きで、出し汁に市販の「白だし(東丸)」を使いました。(白だし:大さじ1 + 水:700cc)
- ごはんはサッと水で洗っておくと、サラッとした仕上がりになります。(糖質も少し減りそうですね)
レシピ作成:スタッフI