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【啓蟄】 旬の食材は「玉ねぎ」
栄養価が高い玉ねぎとブロッコリーつかったサッパリした一品です。
材料
(4人分)
- 玉ねぎ … 中1個
- ツナ缶 … 1缶(80g)
- ブロッコリー … 150 g
- 粒マスタード … 大さじ2/3
- レモン汁 … 大さじ2/3
- コショウ … 少々
栄養成分
(1人分)
カロリー | 123.7 kcal |
塩分 | 0.3 g |
タンパク質 | 7.3g |
脂質 | 7.3 g |
食物繊維 | 3.2 g |
糖質 | 5.6 g |
作り方
- 玉ねぎは薄切りにし、ラップをかけずに電子レンジで30秒加熱、しんなりとさせて軽く絞る。
- ブロッコリーは小房に分け大さじ1のお水を加えてラップをし電子レンジで1分半~2分加熱しておく。
- ボールに玉ねぎとツナ缶(オイルごと)、粒マスタード、レモン汁、コショウを加えて混ぜる。
- 味を整えて、最後にブロッコリーも加えて軽く混ぜる。
- 鍋に戻して、焦げないようにかき混ぜながら温めて、器に注ぐ。
- 飾りにかぶの葉をのせると出来上がり~。
メモ
- 電子レンジの加熱時間は目安です。
- ツナ缶は今回油漬け缶をそのまま使用しました。カロリーが気になる方は油切りをするか、水煮缶をご利用ください。(混ぜる時点で少しオリーブオイルを加えるといいです)
- お好みの温野菜と玉ねぎマリネをアレンジしてみてください。
レシピ作成:前田直子