糖質制限お助けレシピ
【旬の食材は・・・柿】
柿には、ビタミンCが100g中70mg含まれており、果物の中でも多いです。ビタミンCは、抗酸化作用、粘膜細胞を丈夫にして免疫力を高める作用があります。
材料
(1人分)
- 柿 … 1コ
- アボカド … 1コ
- レモン汁 … 小さじ2~大さじ1
- オリーブオイル … 小さじ2~大さじ1
- 塩 … ひとつまみ(お好みの味)
- バルサミコ酢やレモン汁 … お好みの量
栄養成分
(1人分)
カロリー | 111.8 kcal |
塩分 | 0.2 g |
タンパク質 | 1.1 g |
脂質 | 8.7 g |
食物繊維 | 2.6 g |
糖質 | 7.1 g |
作り方
- 柿とアボカドは食べやすくスライスする。
- ボウルにスライスしたアボカドを入れてレモン汁をかけておく。
- 2に柿も入れてオリーブオイルと塩を加えてざっくり和える。
(味をみて、バルサミコ酢やレモン汁等酸味も加えてください)
メモ
- 柿もアボカドも、果物になりますが、どちらもサラダとしても美味しいです。
- 写真は彩りにブロッコリーを入れていますがなくてもOK
レシピ作成:こめこめかふぇ 監修: 小島京子