糖質制限お助けレシピ

これからがおいしい白菜。風邪が流行する冬に免疫力を高めるビタミンCが摂れて、またカリウムなどのミネラルも豊富。むくみや高血圧予防に効果があるとも言われています。

材料

(5人分)

  • 白菜 … 1/2株
  • 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) … 360g
  • 塩昆布 … 20g
  • ポン酢 … お好みの量

栄養成分

(1人分)

カロリー199.8 kcal
塩分0.8 g
タンパク質13.7 g
脂質13.9 g
食物繊維1.7 g
糖質2.9 g
(上記にポン酢は含まず)

作り方

  • 白菜は一枚ずつ剥し、水洗いする。
  • 白菜の上に豚肉を平らに伸ばして重ね、塩昆布を振りかける。
  • 更に白菜、豚肉、塩昆布と順番に何層か重ね一番上に白菜を重ねる。(目安縦7㎝×横20㎝四方)
  • 3を4等分に(又は鍋の固さに合わせて)切り、それを縦にしてクッキングペーパーを敷いた蒸し器に並べ、写真のように敷き詰めていく。
  • 蒸すこと約10分・・豚肉に火が通っていれば出来上がり♪
    (お好みでポン酢つけてお召し上がりください。)

メモ

  • 白菜は向きを交互にすることで偏りがなくなり、一番下と上の白菜は大きめのものを使うと切りやすいです。
  • 蒸し器がない場合でも深めのフライパンを代用して調理できます。
  • 塩昆布の代わりに昆布顆粒だし、とろろ昆布等、アレンジしてください。

レシピ作成:前田直子 / 監修: 小島京子

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