糖質制限お助けレシピ

ビタミンDやβグルカンを多く含むマイタケと豆腐を使った、やみつきになる酸っぱ辛いスープです。

材料

(3人分)

  • 絹ごし豆腐 … 150g(木綿でも可)
  • マイタケ … 100g
  • 卵 … 1コ
  • 鶏ガラスープの素 … 小さじ2
  • 水 … 600cc
  • オイスターソース … 大さじ1
  • 酒 … 大さじ1(あれば紹興酒)
  • 醤油 … 大さじ1
  • 酢 … 大さじ4
  • 片栗粉 … 小さじ1
  • 塩コショウ … 適宜
  • パクチー … 適宜(お好みで)
  • ラー油 … 適量

栄養成分

(1人分)

カロリー85.7 kcal
塩分1.4 g
タンパク質6.6 g
脂質4.0 g
食物繊維1.6 g
糖質3.7 g

作り方

  • 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ強火で熱し、煮立ったら酒を加える。
  • 中火にして、1cm角に切った豆腐とマイタケを加えて少し煮る。
  • オイスターソース、醤油、酢を加え、塩コショウで味を整える。
  • 水に溶いた片栗粉を加え、加熱しとろみをつける。
  • 沸騰したら、溶いた卵を少しづつ回し入れ、火を止める。
  • 器に盛り、ラー油を加え出来上がり♪
    (お好みでパクチーを散らして召上ってください。)

メモ

  • 寒い時期はラー油を多めにしてポカポカ。(夏は酢を多めにしてサッパリと)
  • 豆腐とキノコがあれば、簡単にできます。キノコならなんでも美味しいです。
    写真はタケノコ(水煮)も加えていますが、もやしや青梗菜、白菜を入れても美味しいです。
  • ボリュームが欲しい時は、肉類を加えてもOK。鶏のささ身もおススメです。
  • 酢や辛みをうまく使うと塩分を抑えられます。

レシピ作成:スタッフINO

eクリニックメンバーサイトから数点を選んでローテーションしています。

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