糖質制限お助けレシピ
これからがおいしい白菜。風邪が流行する冬に免疫力を高めるビタミンCが摂れて、またカリウムなどのミネラルも豊富。むくみや高血圧予防に効果があるとも言われています。
材料
(5人分)
- 白菜 … 1/2株
- 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) … 360g
- 塩昆布 … 20g
- ポン酢 … お好みの量
栄養成分
(1人分)
カロリー | 199.8 kcal |
塩分 | 0.8 g |
タンパク質 | 13.7 g |
脂質 | 13.9 g |
食物繊維 | 1.7 g |
糖質 | 2.9 g |
作り方
- 白菜は一枚ずつ剥し、水洗いする。
- 白菜の上に豚肉を平らに伸ばして重ね、塩昆布を振りかける。
- 更に白菜、豚肉、塩昆布と順番に何層か重ね一番上に白菜を重ねる。(目安縦7㎝×横20㎝四方)
- 3を4等分に(又は鍋の固さに合わせて)切り、それを縦にしてクッキングペーパーを敷いた蒸し器に並べ、写真のように敷き詰めていく。
- 蒸すこと約10分・・豚肉に火が通っていれば出来上がり♪
(お好みでポン酢つけてお召し上がりください。)
メモ
- 白菜は向きを交互にすることで偏りがなくなり、一番下と上の白菜は大きめのものを使うと切りやすいです。
- 蒸し器がない場合でも深めのフライパンを代用して調理できます。
- 塩昆布の代わりに昆布顆粒だし、とろろ昆布等、アレンジしてください。
レシピ作成:前田直子 / 監修: 小島京子