糖質制限お助けレシピ

【旬の食材は・・・柿】
柿には、ビタミンCが100g中70mg含まれており、果物の中でも多いです。ビタミンCは、抗酸化作用、粘膜細胞を丈夫にして免疫力を高める作用があります。

材料

(1人分)

  • 柿 … 1コ
  • アボカド … 1コ
  • レモン汁 … 小さじ2~大さじ1
  • オリーブオイル … 小さじ2~大さじ1
  • 塩 … ひとつまみ(お好みの味)
  • バルサミコ酢やレモン汁 … お好みの量

栄養成分

(1人分)

カロリー111.8 kcal
塩分0.2 g
タンパク質1.1 g
脂質8.7 g
食物繊維2.6 g
糖質7.1 g

作り方

  • 柿とアボカドは食べやすくスライスする。
  • ボウルにスライスしたアボカドを入れてレモン汁をかけておく。
  • 2に柿も入れてオリーブオイルと塩を加えてざっくり和える。
    (味をみて、バルサミコ酢やレモン汁等酸味も加えてください)

メモ

  • 柿もアボカドも、果物になりますが、どちらもサラダとしても美味しいです。
  • 写真は彩りにブロッコリーを入れていますがなくてもOK

レシピ作成:こめこめかふぇ 監修: 小島京子

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