糖質制限お助けレシピ
春を先取り。菜の花のビタミンC含有量は野菜の中でもトップクラスです。
材料
(3人分)
- 菜の花 …150g
- 舞茸 … 150g
- シラタキ … 250g
- オリーブオイル … 小匙1
- にんにく … 1片(みじん切り)
- 鷹の爪(輪切り) … 少々
- 固形コンソメ … 1個(5g)
- 白ワイン … 小匙1
- 塩・コショウ・ブラックペッパー … 少々
※栄養成分に含まず
栄養成分
(1人分)
カロリー | 132 kcal |
塩分 | 0.73 g |
タンパク質 | 11.2 g |
脂質 | 2.3 g |
食物繊維 | 7.0 g |
糖質 | 9.3 g |
作り方
- 塩をひとつまみ(分量外)加えて、菜の花をさっと茹で、とりだして軽く絞り、2~3cmに切る。
残った湯でシラタキを1分ほど茹で水気をきる。 - フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ、香りがたってきたら、コンニャクを加え軽く炒める。
- ほぐした舞茸と白ワイン、少量の水で溶いたコンソメを加え、炒めながらアルコール分を飛ばす。
- 菜の花を加え、塩・コショウをして軽く混ぜる。
- 皿に盛りつけ、ブラックペッパーを振り、出来上がり ♪
メモ
- 油抜きをした薄揚げを短冊(1cm×3cm程度)に切り、オーブントースターでカリっと焼いて、トッピングしてもおいしいです。
- 菜の花の茹で時間は、茎の太さにより調整してください。
- さっと茹でた菜の花と舞茸を、少量の白だしとかつお節を加えて炒めるだけでもいいですよ。(最後に刻んだ柚子の皮を)
レシピ作成:スタッフI