糖質制限お助けレシピ
カンタンお豆腐レシピ。植物性タンパク質が豊富なお豆腐をたべましょう!
材料
(1人分)
- 木綿豆腐 … 1/2丁(100g)
- 塩昆布 … 5g
- 玉ネギ … 15g
- カリカリ梅 … 1~2個
- 油 … 小匙 1
- 白だし … 小匙 2
- 水 … 100cc
- 片栗粉 … 小匙 1/2
- ねぎ(小口切り) … 少々
栄養成分
(1人分)
カロリー | 147.2 kcal |
塩分 | 2.5 g |
タンパク質 | 8.3 g |
脂質 | 9.9 g |
食物繊維 | 2.1 g |
糖質 | 5.9 g |
作り方
- 木綿豆腐・玉ネギ・カリカリ梅・塩昆布をボウルで混ぜ合わせ、二つに分けて大判状に形を整える。
- 油をひいたフライパンに1を入れ、両面を2~3分焼いて、取り出して油をきり、器によそう。
- フライパンの油をよくふき取り、水・白だし・片栗粉を入れ、軽く火を入れる。とろみがついたら、2にまわしかけ、ねぎを散らして出来上がり♪
メモ
- 前回(2023/3/17)掲載した鶏ハムの材料が余ったので作りました。材料はほとんど同じです。
- 1の形がまとまらない場合は、少し卵や片栗粉を加えてみてください。
- お好みで食べる際にワサビやショウガを加えても美味しいです。
レシピ作成: スタッフI