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【大雪】 旬の食材は「だいこん(大根)」
消化酵素やビタミンCも多く含まれ、「大根どきの医者いらず」という諺もある「だいこん」をつかった簡単レシピです♪
材料
(1人分)
- 大根 … 100g
- カットわかめ … 3g
- コンソメ … 1/2個
- 酒 … 小さじ1
- 塩・こしょう … 少々
栄養成分
(1人分)
カロリー | 33 kcal |
塩分 | 1.8 g |
タンパク質 | 1.1 g |
脂質 | 0.3 g |
食物繊維 | 2.4 g |
糖質 | 4.9 g |
作り方
- わかめは水気を切って、食べやすい大きさに切る。大根は皮をむき、細切りにする。
- なべに湯1と1/2カップを沸かし、コンソメを手でほぐしながら入れる。
- 酒と大根を入れ、やわらかくなるまで煮る。
- わかめを加え、塩・こしょう少々で調味し、火を止める。
メモ
- わかめは火を止める直前に入れると、鮮やかな色が抜けません。
- 洋風・中華料理などによく合います。
監修: 管理栄養士 小島京子