糖質制限お助けレシピ

【旬の食材は・・・きのこ】
きのこに多く含まれるβグルカンには、免疫力を高める効果やコレステロールの上昇を抑える効能、腸内環境を整える効果も期待できます。
とりもも肉はタンパク質を多く含みます。

材料

(1人分)

  • とりもも肉 … 70g
  • しめじ … 1/2株
  • えのきだけ … 1/4株
  • 青ネギ(小口切り) … 適宜 
  • レモン … お好みで
  • 酒 … 大さじ1
  • 塩 … ひとつまみ

栄養成分

(1人分)

カロリー171 kcal
塩分0.7 g
タンパク質13.3 g
脂質10.1 g
食物繊維2.6 g
糖質2.3 g

作り方

  • とりもも肉は細切りに、しめじ・えのきは石づきををとり食べやすい大きさにする。
  • アルミホイルにとりもも肉、えのき、しめじを重ね、酒と塩を上からふりかけてアルミホイルで包む。
  • オーブンを280度20分に設定して2をいれる。
  • もも肉に火が通ったら出来上がり青ネギをちらす。
  • お好みでレモン汁、しょう油(ポン酢)をかけていただきます。

メモ

  • アルミホイルは包み込む具材の分量により調節してお切りください。
  • オーブンがない場合はフライパンに水を入れ蓋をして調理してください。(オーブンの種類により、受け皿に水を張ったり、温度等調節してください)
  • 秋はきのこ類が旬!お好みのきのこでアレンジしてください。

レシピ作成:前田直子  監修: 小島京子

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