糖質制限お助けレシピ

山芋のシャキシャキ感を味わえる一品
山芋は、高血圧の予防に効果があると言われているカリウムを多く含み、他にもビタミンB群、ビタミンC、食物繊維などもバランスよく含みます。

材料

(3人分)

  • 豚肉 … 200g(薄切り又はしゃぶしゃぶ用)
  • 山芋 … 180g
  • 大葉 … 6枚
  • 塩コショウ … 適宜
  • ポン酢 … 大さじ1
  • オリーブオイル … 大さじ1(焼き用)

栄養成分

(1人分)

カロリー249 kcal
塩分0.3 g
タンパク質1.3 g
脂質17.0 g
食物繊維0.8 g
糖質7.5 g

作り方

  • 山芋は長さ5㎝1㎝角くらいの棒状に切る。
  • 豚肉は広げて内側になる面に塩コショウする。
  • 2の豚肉に大葉と1の山芋をのせ豚肉で巻く。
    ※スライス豚肉2枚で、大葉2枚棒状スライスの山芋2本を巻く。
  • 温めたフライパンに油をひいて、豚肉を並べ、転がしながら豚肉に(巻いた内側も)火が通るまで焼く。
  • 仕上げにポン酢を一回し掛け火を消し蓋をして余熱で味を馴染ませる。
  • 2等分に切り器に盛りつけ出来上がり♪

メモ

  • 冷めてもOK!!お弁当の一品に!
  • お好みでおろしポン酢、焼き肉のたれなどでも美味しく頂けます。

レシピ作成:前田直子 監修: 小島京子

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