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【大暑】 旬の食材は「ゴーヤ」
ビタミンC ビタミンB群が豊富でまさに暑い夏を乗り切る食材ですね!

材料

(3人分)

  • 絹ごし豆腐 … 1丁
  • ゴーヤ … 1/4本  
  • トマト … 1/4個
  • ツナ缶 … 40g
  • 中華風ドレッシング
     味付けザーサイ … 20g
     醤油 … 小さじ4 
     酢 … 小さじ4
     ラカント … 小さじ2
     ごま油 … 小さじ1(お好みで)

栄養成分

(1人分)

カロリー 130.5 kcal
塩分 2.4 g
タンパク質 10.3 g
脂質 6.6 g
食物繊維 2.6 g
糖質 5.1 g

作り方

  • モゴーヤは種、わたを除き、半月切りにし、塩(分量外)をまぶしなじませしばらく置いておく。
  • 絹ごし豆腐は水気をきっておく。
  • 味付けザーサイをみじん切りにし分量の調味料を混ぜ合わせ中華風ドレッシングを作る。
  • 器に2の絹ごし豆腐と1のゴーヤの水気をきったもの、トマトのざく切り、ツナ缶をトッピングする。
  • 3のドレッシングをかけて出来上がり!

メモ

 

  • 夏になると冷奴は我が家の定番です(笑)
  • 雑誌で見かけたレシピで、マンネリの冷奴がサラダに!!超時短!お試しください。
  • ほろ苦いゴーヤと淡泊なお豆腐・・・ザーサイを使ってのドレッシングで美味しくいただけます。
  • 写真は白髪ねぎもトッピング、お好みでラー油をかけてもOKです。

レシピ作成: 前田直子

eクリニックメンバーサイトから数点を選んでローテーションしています。

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