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【処暑】 旬の食材は「イチジク(無花果)」
イチジクには水溶性の食物繊維であるペクチンを豊富に含んでいます!!
腸内活動を活性化し、便秘などにも効果がありそうですね!!ミネラル分であるカルシウムや鉄分などをバランスよく含んでいます。
またフィシンなどの酵素が含まれているため、食後に食べると消化を促進してくれますし、アルコール摂取後に食べると二日酔いにもなりにくいと言われています(^^)/
材料
(3人分)
- イチジク … 2個
- 豚ロース肉 … 150g
- オリーブ油 … 大さじ1
- 醤油 … 大さじ1
- バルサミコ酢 … 大さじ1
栄養成分
(1人分)
カロリー | 213 kcal |
塩分 | 0.9 g |
タンパク質 | 10.5 g |
脂質 | 13.7 g |
食物繊維 | 1.7 g |
糖質 | 9.7 g |
作り方
- イチジクの皮を剥き、4等分する。
- 豚肉に4等分したイチジクを巻く。
- フライパンに油を熱し、2の豚肉を巻き終わりの部分を下にして焼く。
- 全面に焼き色がついたら、醤油とバルサミコ酢をいれ煮詰める。
- 器に盛り付け出来上がり!
メモ
- 「イチジクにこんな食べ方があたの?!」ネット検索で見つけた一品です。半信半疑で作ってみましたが・・・美味しい!!豚肉に包み込んだイチジクがトロリ、ほんのり甘くタレとの相性もバッチリでした。
- 時短簡単! 夕飯のおかずにお試しください。
レシピ作成: 前田直子