糖質制限お助けレシピ

春を先取り。菜の花のビタミンC含有量は野菜の中でもトップクラスです。

材料

(3人分)

  • 菜の花 …150g
  • 舞茸 … 150g
  • シラタキ … 250g
  • オリーブオイル … 小匙1
  • にんにく … 1片(みじん切り)
  • 鷹の爪(輪切り) … 少々
  • 固形コンソメ … 1個(5g)
  • 白ワイン … 小匙1
  • 塩・コショウ・ブラックペッパー … 少々
    ※栄養成分に含まず

栄養成分

(1人分)

カロリー132 kcal
塩分0.73 g
タンパク質11.2 g
脂質2.3 g
食物繊維7.0 g
糖質9.3 g

作り方

  • 塩をひとつまみ(分量外)加えて、菜の花をさっと茹で、とりだして軽く絞り、2~3cmに切る。
    残った湯でシラタキを1分ほど茹で水気をきる。
  • フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ、香りがたってきたら、コンニャクを加え軽く炒める。
  • ほぐした舞茸と白ワイン、少量の水で溶いたコンソメを加え、炒めながらアルコール分を飛ばす。
  • 菜の花を加え、塩・コショウをして軽く混ぜる。
  • 皿に盛りつけ、ブラックペッパーを振り、出来上がり ♪

メモ

  • 油抜きをした薄揚げを短冊(1cm×3cm程度)に切り、オーブントースターでカリっと焼いて、トッピングしてもおいしいです。
  • 菜の花の茹で時間は、茎の太さにより調整してください。
  • さっと茹でた菜の花と舞茸を、少量の白だしとかつお節を加えて炒めるだけでもいいですよ。(最後に刻んだ柚子の皮を)



レシピ作成:スタッフI

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