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【立春】 旬の食材は「カリフラワー」
ビタミンCを豊富に含むカリフラワーを使った一品です。
![カリフラワーとあさりのトマト煮](https://i0.wp.com/e-comment.jpn.org/wp-content/uploads/2022/05/c3fa47ee727dd3a007b41501055bcc3a.png?resize=304%2C233&ssl=1)
材料
(3人分)
- 殻付きあさり … 500 g
- カリフラワー … 1/2株(200g)
- トマト水煮缶(カットタイプ)… 1缶(400g)
- 調味料A(ローリエ…1枚、おろしにんにく… 少々、オレガノ … 少々)
- 天然塩 … 少々
- こしょう … 少々
栄養成分(1人分)
カロリー | 77.3 kcal |
塩分 | 3.1 g |
タンパク質 | 9.3 g |
脂質 | 0.7 g |
食物繊維 | 3.8 g |
糖質 | 6.3 g |
作り方
- あさりは、しっかり砂抜きをした後、殻をきれいに洗う。
- カリフラワーは、小さく房に分ける。
- なべに2のカリフラワー・トマトの水煮・殻つきあさり・調味料A・塩こしょうの順に加えてふたをし、火にかける。
- 煮立ったら火を弱めて10分ほど蒸し煮する。
- あさりが全部開いたら、火を止めて、出来上がり!
メモ
- あさりの鉄分を吸収しやすくするのがビタミンCです。
- カリフラワーのビタミンCは、加熱してもこわれないのが特徴です。
監修: 管理栄養士 小島京子