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【立春】 旬の食材は「カリフラワー」
ビタミンCを豊富に含むカリフラワーを使った一品です。

カリフラワーとあさりのトマト煮

材料

(3人分)

  • 殻付きあさり … 500 g
  • カリフラワー … 1/2株(200g)
  • トマト水煮缶(カットタイプ)… 1缶(400g)
  • 調味料A(ローリエ…1枚、おろしにんにく… 少々、オレガノ … 少々)
  • 天然塩 … 少々
  • こしょう … 少々

栄養成分(1人分)

カロリー77.3 kcal
塩分3.1 g
タンパク質9.3 g
脂質0.7 g
食物繊維3.8 g
糖質6.3 g

作り方

  • あさりは、しっかり砂抜きをした後、殻をきれいに洗う。
  • カリフラワーは、小さく房に分ける。
  • なべに2のカリフラワー・トマトの水煮・殻つきあさり・調味料A・塩こしょうの順に加えてふたをし、火にかける。
  • 煮立ったら火を弱めて10分ほど蒸し煮する。
  • あさりが全部開いたら、火を止めて、出来上がり!

メモ

  • あさりの鉄分を吸収しやすくするのがビタミンCです。
  • カリフラワーのビタミンCは、加熱してもこわれないのが特徴です。

監修: 管理栄養士 小島京子

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