>> レシピ一覧
【大寒】 旬の食材は「みずな(水菜)&みぶな(壬生菜)」
ビタミンC、ベータカロテンを多く含む水菜を使った、食べ応えのある一品です。
材料
(2人分)
- 豚肉 (しゃぶしゃぶ用)… 200 g
- 水菜 … 1株
- 酒 … 大さじ2
- 大根おろし
- ポン酢
栄養成分(1人分)
カロリー | 297.0 kcal |
塩分 | 0.9 g |
タンパク質 | 21.9 g |
脂質 | 19.3 g |
食物繊維 | 3.0 g |
糖質 | 4.2 g |
作り方
- しゃぶしゃぶ用豚肉(今回はロースを使用)を重ねて並べる。
- 1のお肉の上に水菜1株を芯にしてくるりと巻く。(葉先の部分は肉からはみ出す場合があります)
- 3を食べやすい大きさに切り、酒を振りかけラップをして電子レンジで蒸す。
- お肉の色が変わればOK(機種によって時間はまちまちですので中の状態を見ながら調理してください)
- 器に盛りつけ、おろしポン酢で頂きます。
メモ
- 超お手軽!!夕食の一品におすすめです。
- 水菜の根の部分以外を芯にしますが、分量は巻きやすい量に調節してください。
- 今回のレシピは水菜のシャキシャキ感と豚肉の旨味をポン酢であっさりといただけます。
- 水菜はサラダ、炒めもの、お鍋と便利な食材です。色々アレンジしてみてください。
レシピ作成: 前田直子