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【大雪】 旬の食材は「だいこん(大根)」
消化酵素やビタミンCも多く含まれ、「大根どきの医者いらず」という諺もある「だいこん」をつかった簡単レシピです♪

材料

(1人分)

  • 大根 … 100g
  • カットわかめ … 3g
  • コンソメ … 1/2個
  • 酒 … 小さじ1
  • 塩・こしょう … 少々

栄養成分

(1人分)

カロリー33 kcal
塩分1.8 g
タンパク質1.1 g
脂質0.3 g
食物繊維2.4 g
糖質4.9 g

作り方

  • わかめは水気を切って、食べやすい大きさに切る。大根は皮をむき、細切りにする。
  • なべに湯1と1/2カップを沸かし、コンソメを手でほぐしながら入れる。
  • 酒と大根を入れ、やわらかくなるまで煮る。
  • わかめを加え、塩・こしょう少々で調味し、火を止める。

メモ

  • わかめは火を止める直前に入れると、鮮やかな色が抜けません。
  • 洋風・中華料理などによく合います。

監修: 管理栄養士 小島京子

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