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【冬至】 食材は「百合根(ゆりね)」
即効性のエネルギー源として有効な「ゆりね」を使ったレシピ

材料

(4人分)

  • 豆苗 … 100 g
  • ゆりね … 1個
  • しめじ … 1 パック
  • 卵 … 3個
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1を水大さじ2強で溶く)
  • 合わせだし汁(水 … 200cc、酒 … 大さじ2、塩 … 小さじ1/2、醤油 … 小さじ2)

栄養成分

(1人分)

カロリー129.6 kcal
塩分1.2 g
タンパク質8.6 g
脂質4.9 g
食物繊維3.0 g
糖質6.6 g

作り方

  • ゆりねは根元を切り落とし水洗いし、1枚ずつはがし茶色い部分は削ぎ落としておく。しめじ・豆苗も根元を落とし食べやすい大きさに切る。
  • 鍋に合わせだし汁とゆりねとしめじを入れて中火にかける。
  • 煮立って来たら豆苗を加える。
  • 豆苗がしんなりしてきたら溶き卵をまわし入れる。
  • 半熟になったら水溶き片栗粉をまわし入れ軽く混ぜ合わせ、火を止める。
  • 器によそい出来上がり。

メモ

  • ゆりねは早く火が通りますので煮崩れしないように気をつけてください。
  • 豆苗の代わりに小松菜、チンゲン菜でもアレンジできます。
  • 塩、お酒は分量より少なくても美味しいのでお好みでご調整ください。

レシピ作成:前田直子 / 監修: 管理栄養士 小島京子

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