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【小満】 旬の食材は「アボカド」
アボカドは、糖質量が低い上にビタミンやミネラルが豊富で「森のバター」といわれています。低糖質で栄養満点のスープです!
材料
(4人分)
- アボガド … 1個(約150g)
- カリフラワー … 半株(約200g)
- 玉ねぎ … 1/4(50g)
- バター … 少量(分量外)
- 豆乳 … 200cc
- 水 … 適量
- 塩・こしょう … 少々
栄養成分
(1人分)
カロリー | 107.5 kcal |
塩分 | 0.0 g |
タンパク質 | 4.6 g |
脂質 | 7.6 g |
食物繊維 | 3.6 g |
糖質 | 3.9 g |
作り方
- 3cm角に切った玉ねぎをバターで炒める。
- アボカド、カリフラワーを蒸す。(レンジでチン)
- 1.2の具材がやわらかくなったらミキサーに入れ撹拌(ブレンダーも便利)、豆乳を入れてペースト状にする。
- 3を鍋に移しかえ、水を少しずつ加え温める。
- 塩コショウで味を調え、器に盛り付け出来上がり!(^^)!
メモ
- お水でスープの硬さは調整してください。
- 夏の季節は冷たくしても美味しくいただけます。
- 味が物足りないときは、コンソメや生クリームなどでお好みの味にアレンジしてください。
レシピ作成: 角ちなみ / 監修: 小島京子