糖質制限お助けレシピ
ビタミンDやβグルカンを多く含むマイタケと豆腐を使った、やみつきになる酸っぱ辛いスープです。
材料
(3人分)
- 絹ごし豆腐 … 150g(木綿でも可)
- マイタケ … 100g
- 卵 … 1コ
- 鶏ガラスープの素 … 小さじ2
- 水 … 600cc
- オイスターソース … 大さじ1
- 酒 … 大さじ1(あれば紹興酒)
- 醤油 … 大さじ1
- 酢 … 大さじ4
- 片栗粉 … 小さじ1
- 塩コショウ … 適宜
- パクチー … 適宜(お好みで)
- ラー油 … 適量
栄養成分
(1人分)
カロリー | 85.7 kcal |
塩分 | 1.4 g |
タンパク質 | 6.6 g |
脂質 | 4.0 g |
食物繊維 | 1.6 g |
糖質 | 3.7 g |
作り方
- 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ強火で熱し、煮立ったら酒を加える。
- 中火にして、1cm角に切った豆腐とマイタケを加えて少し煮る。
- オイスターソース、醤油、酢を加え、塩コショウで味を整える。
- 水に溶いた片栗粉を加え、加熱しとろみをつける。
- 沸騰したら、溶いた卵を少しづつ回し入れ、火を止める。
- 器に盛り、ラー油を加え出来上がり♪
(お好みでパクチーを散らして召上ってください。)
メモ
- 寒い時期はラー油を多めにしてポカポカ。(夏は酢を多めにしてサッパリと)
- 豆腐とキノコがあれば、簡単にできます。キノコならなんでも美味しいです。
写真はタケノコ(水煮)も加えていますが、もやしや青梗菜、白菜を入れても美味しいです。 - ボリュームが欲しい時は、肉類を加えてもOK。鶏のささ身もおススメです。
- 酢や辛みをうまく使うと塩分を抑えられます。
レシピ作成:スタッフINO