糖質制限お助けレシピ

カブと豆乳チーズを使った温まる1品です。

材料

(3人分)

  • カブ … 300 g
  • カブ(葉) … 30g
  • ミニトマト … 100g
  • 豆乳チーズ … 30g
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • 塩・コショウ … 少々

栄養成分

(1人分)

カロリー93.1 kcal
塩分0.2 g
タンパク質1.32 g
脂質5.42 g
食物繊維2.1 g
糖質8.85 g

作り方

  • カブ(根)を5mm幅にスライスし、レンジで4~5分(500W)。カブの葉もレンジで1~2分。
  • グラタン皿に1のカブ(根)と二つに切ったミニトマトを並べ、軽く塩・コショウをしてオリーブオイルをまわしかける。カブの葉をちらし、豆乳チーズをふりかける。
  • オーブントースターで、豆乳チーズに軽く焦げ目をつけて出来上がり♪

メモ

  • 栄養豊富な葉もぜひ使いましょう。
  • カブをレンチンする際、お好みで時間調整してください。
  • 焦げ目をつけなくていいなら、オーブントースターを使わず、チーズが溶けるまでレンジでチンでもいいです。
  • 最近、豆乳で作ったチーズも増えてきました。今回は以下を使ってみました。

レシピ作成:スタッフI

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