糖質制限お助けレシピ
冬においしい白菜を使ったレシピです。スープと一緒に召し上がれ♪
材料
(4人分)
- 白菜(大きめの葉) … 8枚
- 豚ミンチ … 300g
- 椎茸 … 2枚
- 玉ねぎ … 1/3個
- しめじとブロッコリー … 適量(お好みの野菜で)
- コンソメ … 3個
- 水 … 800cc
- 塩・コショウ … 少々
栄養成分
(1人分)
カロリー | 206.6 kcal |
塩分 | 2.0 g |
タンパク質 | 15.4 g |
脂質 | 11.7 g |
食物繊維 | 2.4 g |
糖質 | 6.8 g |
作り方
- 白菜はさっと熱湯にくぐらせ、芯の部分は斜めにそいで包み易くしておく。削ぎ落とした芯はみじん切りに。
- 豚ミンチにすりおろした玉葱とみじん切りの椎茸、1の白菜の芯を加え、粘りが出るまでこねて塩コショウする。
- 2を8等分し俵型に整え、白菜の葉の部分を手前にして包み、鍋に並べる。水800ccとコンソメ、にんじん、お好みの野菜を入れ、蓋をして20分煮込んだ後、火を止め味を馴染ませる。
- 再度温め、味を整え出来上がり ♪
メモ
- 寒い冬はスープ系のレシピがいいですね。今回はコンソメ味でしたがお好みで中華味、クリーム味もOK!!
- ロールキャベツより手軽にでき簡単
- 上手く包めないときはタコ糸を利用してみてね。
レシピ作成:前田直子 監修: 小島京子