糖質制限お助けレシピ

冬においしい白菜を使ったレシピです。スープと一緒に召し上がれ♪

材料

(4人分)

  • 白菜(大きめの葉) … 8枚
  • 豚ミンチ … 300g
  • 椎茸 … 2枚
  • 玉ねぎ … 1/3個
  • しめじとブロッコリー … 適量(お好みの野菜で)
  • コンソメ … 3個
  • 水 … 800cc
  • 塩・コショウ … 少々

栄養成分

(1人分)

カロリー206.6 kcal
塩分2.0 g
タンパク質15.4 g
脂質11.7 g
食物繊維2.4 g
糖質6.8 g

作り方

  • 白菜はさっと熱湯にくぐらせ、芯の部分は斜めにそいで包み易くしておく。削ぎ落とした芯はみじん切りに。
  • 豚ミンチにすりおろした玉葱とみじん切りの椎茸、1の白菜の芯を加え、粘りが出るまでこねて塩コショウする。
  • 2を8等分し俵型に整え、白菜の葉の部分を手前にして包み、鍋に並べる。水800ccとコンソメ、にんじん、お好みの野菜を入れ、蓋をして20分煮込んだ後、火を止め味を馴染ませる。
  • 再度温め、味を整え出来上がり ♪

メモ

  • 寒い冬はスープ系のレシピがいいですね。今回はコンソメ味でしたがお好みで中華味、クリーム味もOK!!
  • ロールキャベツより手軽にでき簡単
  • 上手く包めないときはタコ糸を利用してみてね。

レシピ作成:前田直子  監修: 小島京子

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